机关党委开展“党史学习教育”专题党课第二讲

发布日期:2021年04月30日 15:23    作者:    来源:    点击:

4月30日上午,按照学校党史学习教育领导小组学习安排,机关党委聚焦新民主主义革命时期党的历史,邀请哲学与宗教学学院教授、博士生导师王海锋讲党课,党课主题为“在 ‘中国化’中‘化中国’——新民主主义革命时期的马克思主义(哲学)中国化”,党课由机关党委组织委员王润茜主持,机关党委全体党员参加了此次党课学习。

“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”王海锋教授以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话开篇,指明在党史学习教育中学习马克思主义中国化的历史具有重要意义。他围绕新民主主义时期为何要传播和发展马克思主义、如何传播、应用和发展马克思主义、马克思主义中国化的历史性成就和积极贡献三个问题,旁征博引、分析阐释,指出传播和发展马克思主义是现实变革对理论的需要、是理论思潮运用同台竞技中的睿智选择,新民主主义革命时期是马克思主义在中国传播、应用和发展的重要历史时期,在这一时期,党和国家领导人及其集体、中国马克思主义者回应时代命题、总结革命实践经验,上下求索,汇聚成毛泽东思想,并用这一思想来指导中国革命、建设和改革,使得作为外来思想的马克思主义在中国大地上逐步具有了新的思想内涵、时代内涵和文明内涵,焕发蓬勃生机、彰显思想伟力。最后,他从实现人民对美好生活的向往、铸牢中华民族共同体意识、构建人类命运共同体意识层层展开,解构剖析作为当代中国马克思主义的习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学内涵。

通过学习,全体党员进一步清晰认识新民主主义革命时期的马克思主义中国化的历史进程,准确把握中国化的马克思主义能够伴随我们百年大党正确指导中国革命、建设、改革的长期实践的成功密码,即唯有坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,顺应时代发展,回应时代课题,不断推进马克思主义中国化,才能不断焕发马克思主义的理论伟力,指引我们夺取中华民族伟大复兴征程上一个个伟大的胜利。

据悉,“党史学习教育”开展以来,机关党委通过开展每周政治理论学习、组织集中党课等方式持续深化理论学习,利用机关片组、党员干部联系点等多种组织形式深入开展多项联学联建主题活动,浸学党史、行学党史、云学党史,同时聚焦“学史力行,为师生办实事”开展“一个支部一个目标、一个党员一个任务”活动,深入推进学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断激励机关全体党员干部以饱满的热情、昂扬的斗志,办实事、开新局,为迎接建党百年、迎接学校八十华诞,开启学校建设发展新征程贡献智慧力量!